+7 812 329-84-46

Смольный пересматривает акценты в сфере инвестиционной политики

22.05.2019 Врио губернатора Александр Беглов поставил задачу перед комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга выстроить инвестиционные процессы и сделать город участником процесса, а не основным заказчиком. Необходимо совместно с бизнесом перезапустить инвестиционные процессы в городе и сделать их более активными. Об этом говорил на круглом столе в "ДП" глава комитета по инвестициям Роман Голованов с представителями бизнеса Санкт-Петербурга.

Владимир Вишневский, заместитель генерального директора АО «ВТБ Девелопмент», заметил:
«Заявленный перезапуск инвестиционных процессов в городе потребует усилий в широком перечне направлений и интересов. Попробую сфокусироваться на одной составляющей, которая серьезно влияет на инвестиционный климат и на привлечение инвесторов. Я говорю о налогообложении, возникающем на первичной стадии инвестирования: о налоге на имущество и земельном налоге. Это бремя возникает у инвестора сразу же, как только он приступает к реализации инвестпроекта, в то время как на окупаемость проект выйдет через несколько лет. Мы видим конфликт интересов между необходимостью привлекать инвестиции и наполнять бюджет всеми доступными средствами.

На 1 января 2019 года в Санкт–Петербурге установлена новая кадастровая стоимость для земельных участков. Как это касается инвесторов? Приведу в пример два наших проекта. Компания, управляющая индустриальным парком "Марьино", оказывает услуги по развитию и содержанию инженерных сетей. Она же является собственником земельных участков, на которых располагаются сети. Вид разрешенного использования — коммунальное назначение. Кадастровая стоимость таких земельных участков выросла практически в 5 раз. Это означает, что управляющая компания будет вынуждена пропорционально росту налоговой составляющей поднять тарифы на эксплуатацию для своих резидентов.
Кадастровая стоимость земли коммунального назначения сопоставима со стоимостью земель промышленного назначения. Но земли коммунального назначения не предназначены для коммерческого оборота, они не продаются, и у них нет потенциала роста стоимости, так как инженерные сети и дороги не являются коммерческими объектами.

Роман Голованов, председатель комитета по инвестициям Санкт–Петербурга, ответил:
«Налогообложение и кадастровая стоимость — это общефедеральная норма, которой мы должны следовать. Насколько мы сможем отрегулировать на региональном уровне подход к налогообложению — я думаю, этот вопрос можно отработать в составе рабочей группы Штаба по улучшению условий ведения бизнеса, куда включены представители экономического блока. Сформулируйте проблему со ссылками на законодательство, чтобы можно было нагляднее оценить.
Для решения подобных задач в Петербурге существует целая система советов, совещательных органов и рабочих групп. Вопрос только в том, чтобы наладить ее деятельность и сделать эффективной».

Возврат к списку

Яндекс.Метрика