+7 812 329-84-46

Из «серого пояса» в «Марьино»

28.11.2017

28 ноября в деловом квартале «Невская Ратуша» состоялся круглый стол «Петербургская недвижимость. Разворот к росту. Перспективы развития новых производств». 

  

Открывший обсуждение председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, отметил, что темп роста промышленного производства в Санкт-Петербурге по итогам прошлого года превысили средний показатель по стране, и в текущем году эта тенденция сохраняется. «К примеру, 5-6 лет назад, у нас открылось 2-3 новых предприятия в год, в предыдущие годы мы вывели эту цифру на уровень 11-13 новых производств, в 2017 их стало уже 20». По его словам, это результат постоянного расширения возможностей поддержки и системно выстроенного процесса по созданию новых производств. Последний в том числе включает и различные варианты размещения будущих предприятий – как в индустриальном парке «Марьино», так и в помещениях в промзонах, созданных в советский период. 

  

При этом, по словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, город заинтересован в выводе промышленности из центра Санкт-Петербурга. К тому же, «серый пояс» все чаще оказывается непригодным для размещения крупных предприятий, требующих определенных условий для соблюдения технологических процессов и эксплуатации новейшего оборудования. 


Индустриальный парк «Марьино» инициировал обсуждение состояния петербургской промышленности.jpg


«Мы больше 130 лет развивались в ограниченном пространстве на Васильевском острове. На сегодня нам в нем тесно — не хватает простора для развития, многое из планов осуществить пока не удается из-за ограничений, который накладывает площадка в центре города, - прокомментировал Артем Пидник, генеральный директор ГК «Севкабель», в августе подписавший с «Марьино» соглашение о сотрудничестве, отражающее возможность размещения производственных мощностей в находящимся под управлением ВТБ Девелопмент индустриальном парке. - Сейчас в нашем распоряжении всего 13 га, на новой площадке будет около 30 га. Это позволит нам расширить продуктовую линейку за счет электротехнической продукции, как мы и планировали. К тому же мы ежедневно отгружаем для наших заказчиков сотни километров кабеля и тонны продукции. Представьте себе вереницу этих «фур» — даже после открытия ЗСД мы испытываем трудности при логистике. На будущей площадке этот вопрос решается гораздо легче, есть свободный доступ ко всем основным магистралям. При этом новая территория находится недалеко от центра города. Например, с Васильевского острова без пробок можно доехать за 35–40 минут».


Директор по инвестициям ВТБ Девелопмент Александр Паршуков подчеркнул, что сделка с «Севкабелем» станет прекрасным примером переезда крупного промышленного производства из центра города в современный индустриальный парк. «Сейчас мы получаем новые заявки каждую неделю, в «Марьино» приезжают руководители и владельцы компаний и смотрят земельные участки. География достаточно широкая — Германия, США, Япония, Южная Корея, Финляндия и еще ряд европейских стран. Производства, базирующиеся в центре Санкт-Петербурга, пока не проявляют такой активности, спрос с их стороны не очень большой. Главные причины этого — сложность в организации переезда и достаточно высокие затраты. Однако для предприятий, планирующих сделать качественный шаг в своем развитии, такой вопрос рано или поздно встанет. Мы готовы размещать такие производства в «Марьино», что подтверждает уже упомянутая сделка с заводом «Севкабель», - резюмировал он.


В конце ноября «Марьино» совместно с газетой «Коммерсант» провел тематическую дискуссию с участием представителей действующий предприятий региона и профильных органов исполнительной власти.jpg


Возврат к списку

Яндекс.Метрика