+7 812 329-84-46

Инфраструктура индустриального парка «Марьино»

31.10.2016 Высокая степень готовности участка для промышленного строительства – главное преимущество, которое получают резиденты индустриального парка. Это значительно сокращает время на подготовительные работы, позволяет избежать дополнительных вложений в строительство и делает более прогнозируемыми сроки запуска производства и, как следствие, сроки возврата инвестиций. В результате, даже несмотря на более высокую стоимость промышленных земель в составе индустриального парка, их покупка оказывается более выгодной, чем приобретение неподготовленной площадки.

Самостоятельная подготовка земельного участка промышленного назначения сопряжена с целым рядом сложностей, часть которых становится очевидной уже в процессе работы, особенно для компаний, чья деятельность не связана с девелопментом. Главный недостаток самостоятельного решения вопросов инфраструктуры – большое количество рисков, а также полная непредсказуемость сроков и результатов процесса. В конечном итоге это способно свести к нулю экономию на стоимости участка, а в худшем случае может поставить под вопрос рентабельность всего проекта. Рынок промышленных земель Петербурга знает немало случаев, когда предприятие после двух-трёх лет решения инженерных вопросов, останавливало проект, даже не дойдя до этапа строительства. Решение проблем с инженерией, дорогами, градостроительной документацией потребует серьезных вложений и может занять несколько лет. В результате к реализации проекта инвестор приступит в новых рыночных реалиях, где проект, возможно, уже не будет востребован из-за изменения спроса или возросшей конкуренции.

Если приобрести полностью подготовленный земельный участок в индустриальном парке, то уже за 1,5–2 года можно построить завод, ввести его в эксплуатацию и начать получать доход, обеспечивая возврат вложений. Территория индустриального парка «Марьино» обеспечена инженерными системами, транспортной инфраструктурой и всеми сопутствующими объектами, необходимыми для полноценного осуществления промышленной или логистической деятельности.

Другой альтернативой покупке площадки в индустриальном парке может стать приобретение участка в промзонах, сложившихся еще в советские времена. Как показывают обзоры рынка земли промышленного назначения, в «сером поясе» Петербурга сосредоточен большой объем предложения. Хотя в этом случае все необходимые коммуникации, как правило, уже подведены, следует учитывать степень их износа и несоответствие современным промышленным требованиям. Мощность инженерной  инфраструктуры старых производств нередко оказывается недостаточной даже для среднего бизнеса. Соблюсти технические требования, предъявляемые современным оборудованием, и получить необходимые мощности и инженерную инфраструктуру сегодня можно только в индустриальных парках формата greenfield, в том числе «Марьино», который является единственным индустриальным парком такого формата в Санкт-Петербурге.

Инженерные сети «Марьино» обеспечивают электро-, газо- и водоснабжение, хозяйственно-бытовое и ливневое водоотведение, а также телекоммуникации по оптоволоконным сетям. Объекты инженерной инфраструктуры индустриального парка включают локальные очистные сооружения, распределительные трансформаторные подстанции, насосные станции и т.д. Обеспечение транспортной инфраструктурой предусматривает внешние дороги, межквартальные проезды, разворотные площадки и парковки. 

Таким образом, резидент индустриального парка «Марьино» получает в собственность земельный участок, присоединённый к улично-дорожной сети, с подключением ко всем инженерным сетям в точках присоединения на границах приобретаемого земельного участка и набором лимитов по всем видам коммуникаций. При наличии особых технических требований могут обеспечиваться индивидуальные технологические потребности с учетом актуальных нагрузок со стороны производства.

Кроме того, ВТБ Девелопмент предлагает резидентам парка дополнительную услугу - возведение объектов под их нужды - built-to-suit. Проектирование и строительство в рамках схемы built-to-suit осуществляется в соответствии с техническим заданием заказчика, что позволяет производственному предприятию снять с себя риски девелоперской фазы и получить объект, полностью соответствующий требованиям к техническим характеристикам, планировочным решениям инженерным нагрузкам. Полностью подготовленная территория, подключённая ко всем инженерным коммуникациям и улично-дорожной сети, единое управление, строительство силами профессионального девелопера – в «Марьино» производственное предприятие может получить новое здание завода за 18-20 месяцев вместо трёх и более лет строительства собственными силами.

Наличие полностью готовых и функционирующих инже­нерных сетей является обязатель­ным критерием для промышленных предприя­тий, подбирающих земельный участок для развития. Особенно это касается крупных международных компаний. Ряд иностранных производителей стали резидентами первой очереди «Марьино». Ее заполняемость на сегодня составляет 97%. Работы по инженерной подготовке второй очереди индустриального парка уже завершены. Построены инженерные сети, улично-дорожная сеть и оборудован третий контрольно-пропускной пункт при въезде на территорию. Индустриальный парк готов принять бизнес, которому нужно для развития от 1 до 30 га. Земельные участки с инженерными коммуникациями предлагаются по выгодной цене с оформлением права собственности. Более подробно с предложением можно ознакомиться на нашем  С предложением можно ознакомиться на нашем сайте .
















Возврат к списку

Яндекс.Метрика